Radicalizando sustentabilidade
Acompanhando o crescente aumento da preocupação mundial em se ter um
planeta mais verde, que polua menos o ambiente e seja mais sustentável, o
mundo do vinho também começa a dar seus passos rumo a práticas mais
saudáveis nas vinhas e adegas, bem como em seus sistemas de
distribuição. O mais novo aliado ao vinho nessa empreitada é uma garrafa
feita apenas de papel, 100% reciclável. A “GreenBottle”, fabricada pela
empresa inglesa de mesmo nome, tem a proposta de substituir as
embalagens convencionais por novas, feitas de papel e que agridem muito
menos o meio ambiente. A garrafa de vinho pesa apenas 55 gramas,
praticamente 10 vezes menos do que as convencionais, e por dentro são
revestidas por uma finíssima camada de um composto plástico para
acomodar o liquido. Por conta do peso também diminuem o custo final de
transporte e distribuição, são mais fáceis para os consumidores
carregarem, e emitem somente 10% de carbono em sua produção, se
comparado com uma garrafa de vidro.
A questão da graduação alcoólica nos vinhos
O aumento da média de graduação alcoólica registrada nos últimos anos
nos vinhos traz à tona, de tempos em tempos, uma discussão que pelo
menos a curto prazo não tem chances de encontrar uma solução. Muitos
defendem, até por questões de saúde pública em países que tem alto
consumo de vinho, que o teor de álcool poderia ser reduzido para evitar
novos casos de alcoolismo, por exemplo, tese bastante discutível – não é
um ou dois graus a mais de álcool que vai fazer aumentar o número de
alcoólatras. O que se sabe é que, se consumido moderadamente, o vinho só
traz benefícios, e que a diminuição – induzida - do teor alcoólico em
um vinho é prejudicial à qualidade, pois vai desequilibrar a tríade
álcool-acidez-taninos, elementos importantes para a formação de um
grande vinho.
Vinhos nacionais querem patrocinar a Copa do Mundo de futebol
A fim de tentar barrar a investida estrangeira – e a cerveja? -
durante a Copa do Mundo FIFA 2014, lideres do setor vitivinícola
brasileiro se reuniram com o ministro Aldo Rebelo e entregaram um pedido
formal de apoio para que o vinho do Brasil seja patrocinador oficial do
evento. Encabeçados pela IBRAVIN (Instituto Brasileiro do Vinho), foi
apresentado o plano de divulgação ao ministro, que deu pleno apoio ao
projeto, entendendo que a Copa será um dos grandes eventos
internacionais que acontecerão no país nos próximos anos, e deve ser um
meio para que os produtos brasileiros de qualidade utilizem mais esse
espaço para divulgação. O objetivo do projeto é copiar modelos de
sucesso de outros países sedes, como a África do Sul na última copa, que
fez um forte trabalho de divulgação de seus vinhos durante o evento.
Vinho e saúde
O Resveratrol, componente químico encontrado – naturalmente - em
quantidade significativa nos vinhos e também em algumas frutas e nozes,
já tem comprovado seus benefícios para o corpo humano. Cada vez mais
pesquisas são feitas para conhecer o verdadeiro potencial deste
antioxidante natural para os humanos. A mais recente descoberta, em
pesquisa realizada na Universidade de Alberta no Canadá, afirma que o
resveratrol tem o poder de aumentar os benefícios da atividade física.
Essa descoberta, ainda em fase final de testes, pode dar origem a
suplementos a base da substância com a finalidade de imitar os
benefícios dos exercícios físicos para quem tem dificuldade em
realizá-los ou potencializar os resultados para quem já pratica
regularmente.
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