quarta-feira, 27 de junho de 2012

VINHOS

Radicalizando sustentabilidade

Acompanhando o crescente aumento da preocupação mundial em se ter um planeta mais verde, que polua menos o ambiente e seja mais sustentável, o mundo do vinho também começa a dar seus passos rumo a práticas mais saudáveis nas vinhas e adegas, bem como em seus sistemas de distribuição. O mais novo aliado ao vinho nessa empreitada é uma garrafa feita apenas de papel, 100% reciclável. A “GreenBottle”, fabricada pela empresa inglesa de mesmo nome, tem a proposta de substituir as embalagens convencionais por novas, feitas de papel e que agridem muito menos o meio ambiente. A garrafa de vinho pesa apenas 55 gramas, praticamente 10 vezes menos do que as convencionais, e por dentro são revestidas por uma finíssima camada de um composto plástico para acomodar o liquido. Por conta do peso também diminuem o custo final de transporte e distribuição, são mais fáceis para os consumidores carregarem, e emitem somente 10% de carbono em sua produção, se comparado com uma garrafa de vidro.
   

A questão da graduação alcoólica nos vinhos

O aumento da média de graduação alcoólica registrada nos últimos anos nos vinhos traz à tona, de tempos em tempos, uma discussão que pelo menos a curto prazo não tem chances de encontrar uma solução. Muitos defendem, até por questões de saúde pública em países que tem alto consumo de vinho, que o teor de álcool poderia ser reduzido para evitar novos casos de alcoolismo, por exemplo, tese bastante discutível – não é um ou dois graus a mais de álcool que vai fazer aumentar o número de alcoólatras. O que se sabe é que, se consumido moderadamente, o vinho só traz benefícios, e que a diminuição – induzida - do teor alcoólico em um vinho é prejudicial à qualidade, pois vai desequilibrar a tríade álcool-acidez-taninos, elementos importantes para a formação de um grande vinho.

Vinhos nacionais querem patrocinar a Copa do Mundo de futebol

A fim de tentar barrar a investida estrangeira – e a cerveja? - durante a Copa do Mundo FIFA 2014, lideres do setor vitivinícola brasileiro se reuniram com o ministro Aldo Rebelo e entregaram um pedido formal de apoio para que o vinho do Brasil seja patrocinador oficial do evento. Encabeçados pela IBRAVIN (Instituto Brasileiro do Vinho), foi apresentado o plano de divulgação ao ministro, que deu pleno apoio ao projeto, entendendo que a Copa será um dos grandes eventos internacionais que acontecerão no país nos próximos anos, e deve ser um meio para que os produtos brasileiros de qualidade utilizem mais esse espaço para divulgação. O objetivo do projeto é copiar modelos de sucesso de outros países sedes, como a África do Sul na última copa, que fez um forte trabalho de divulgação de seus vinhos durante o evento.

Vinho e saúde

O Resveratrol, componente químico encontrado – naturalmente - em quantidade significativa nos vinhos e também em algumas frutas e nozes, já tem comprovado seus benefícios para o corpo humano. Cada vez mais pesquisas são feitas para conhecer o verdadeiro potencial deste antioxidante natural para os humanos. A mais recente descoberta, em pesquisa realizada na Universidade de Alberta no Canadá, afirma que o resveratrol tem o poder de aumentar os benefícios da atividade física. Essa descoberta, ainda em fase final de testes, pode dar origem a suplementos a base da substância com a finalidade de imitar os benefícios dos exercícios físicos para quem tem dificuldade em realizá-los ou potencializar os resultados para quem já pratica regularmente.

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